Am sechsten Forum der Hauptstadtregion Schweiz in der Welle 7 in Bern standen die innovative Lebensmittelbranche und die Ernährung der Zukunft im Mittelpunkt. Ob nun Würmer, biologische Öle, vitaminangereicherte Pilze, Schokolade aus dem 3D-Drucker oder Mikrosprossen, die Vielfalt ist gross. Die Unternehmen Groozig, Espro, Hempfy, Mediplant, Moulin de Sévery, Muda rejuice, Champignons Suisses, Cogiterre und Urban Kombucha konnten mit ihren Ständen die rund 200 Anwesenden von ihrer Innovationskraft überzeugen.
Am Forum stellten sich Expertinnen und Experten aus Politik, Wirtschaft und Forschung folgenden Fragen: Wie sehen die Ernährungsszenarien der Zukunft aus? Welche neuen Technologien und Innovationen helfen, aktuelle und künftige Herausforderungen zu meistern? Wie lassen sich die Standpunkte von Gesundheitsfachleuten mit jenen der Unternehmen der Branche vereinen? Und was brauchen wir als Region, um hier weiter erfolgreich zu sein?
Die Lebensmittelbranche ist ein wichtiges wirtschaftliches Standbein der Hauptstadtregion. Sie verfügt über eine schweizweit herausragende Konzentration von innovativen lokal, regional und global agierenden Unternehmen – und ist entsprechend erfolgreich unterwegs. Christoph Ammann, Co-Präsident der Hauptstadtregion Schweiz, will diesen positiven Schwung aufnehmen: „Damit die Lebensmittelindustrie in unserer Region erfolgreich bleibt, müssen Synergien im Food-Bereich kantons- und regionalübergreifend genutzt und Innovationen gezielt gefördert werden. Und genau das ist die Aufgabe des Clusters «Food and Nutrition», der heute bereits über 80 Mitglieder zählt. Gerade neu dazu gestossen sind beispielsweise die beiden Berner Unternehmen Gelateria di Berna und genial regional.“
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