Hauptstadtregionschweiz  
     
 

 

 

  • Forum 2017: Eine dynamische Lebensmittelbranche

  • Kulinarische Hingucker

  • Was braucht unsere Region, um die Lebensmittelbranche weiter zu fördern?
  • Agenda

 

 
 

Forum 2017: Eine dynamische Lebensmittelbranche

 
 
 

Am sechsten Forum der Hauptstadtregion Schweiz in der Welle 7 in Bern standen die innovative Lebensmittelbranche und die Ernährung der Zukunft im Mittelpunkt. Ob nun Würmer, biologische Öle, vitaminangereicherte Pilze, Schokolade aus dem 3D-Drucker oder Mikrosprossen, die Vielfalt ist gross. Die Unternehmen Groozig, Espro, Hempfy, Mediplant, Moulin de Sévery, Muda rejuice, Champignons Suisses, Cogiterre und Urban Kombucha konnten mit ihren Ständen die rund 200 Anwesenden von ihrer Innovationskraft überzeugen.

 

Am Forum stellten sich Expertinnen und Experten aus Politik, Wirtschaft und Forschung folgenden Fragen: Wie sehen die Ernährungsszenarien der Zukunft aus? Welche neuen Technologien und Innovationen helfen, aktuelle und künftige Herausforderungen zu meistern? Wie lassen sich die Standpunkte von Gesundheitsfachleuten mit jenen der Unternehmen der Branche vereinen? Und was brauchen wir als Region, um hier weiter erfolgreich zu sein?

 

Die Lebensmittelbranche ist ein wichtiges wirtschaftliches Standbein der Hauptstadtregion. Sie verfügt über eine schweizweit herausragende Konzentration von innovativen lokal, regional und global agierenden Unternehmen – und ist entsprechend erfolgreich unterwegs. Christoph Ammann, Co-Präsident der Hauptstadtregion Schweiz, will diesen positiven Schwung aufnehmen: „Damit die Lebensmittelindustrie in unserer Region erfolgreich bleibt, müssen Synergien im Food-Bereich kantons- und regionalübergreifend genutzt und Innovationen gezielt gefördert werden. Und genau das ist die Aufgabe des Clusters «Food and Nutrition», der heute bereits über 80 Mitglieder zählt. Gerade neu dazu gestossen sind beispielsweise die beiden Berner Unternehmen Gelateria di Berna und genial regional.

 

Weitere Informationen:

Medienmitteilung

Film über das Forum

Fotos

 

 
Kulinarische Hingucker
 
 

Das Wallis produziert 60 % der alpinen Heilpflanzen des Landes.

 
 

 
Der 3D-Drucker der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften in Zollikofen produzierte am Forum live Frischkäse und Schokolade. Ist das die Zukunft der Lebenmittelproduktion?   Die Besucherinnen und Besucher des Forums durften sich mit Mehlwürmern verköstigen – und ihrer Gesundheit etwas Gutes tun, denn die Insekten sind reich an Proteinen, Fasern und Spurenelementen!
 

Was braucht unsere Region, um die Lebensmittelbranche weiter zu fördern?

 
 
 
 
 

Wir haben gefragt: Wo liegen die zukünftigen Herausforderungen im Bereich der Ernährung? Wie kann sich die Hauptstadtregion als Standort der Lebensmittelbranche noch verbessern? Was ist die Sichtweise der Konsumenten? Wo gibt es Handlungsbedarf?

 

 

Agenda

 
Das nächste Forum der Hauptstadtregion Schweiz findet am 16. November 2018 statt und widmet sich dem Thema «Smart Capital Region».